Edifice commercial, actuellement maison

• Commune Pargny-Filain
  • Adresse 6 route du Lac
    édifice commercial
    grange, jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Située en retrait de la voie de circulation, la construction est entièrement construite en brique. Le toit brisé en pavillon est animé de lucarnes et de pignons sur deux des côtés de la maison donnant le jour au comble à surcroît et à l'étage de comble. Le logis est accompagné d'une grange, située dans son prolongement.

en rez-de-chaussée, comble à surcroît, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    propriété privée

Les maisons de Pargny-Filain semblent avoir été reconstruites entre 1920 et 1925. Cette construction, qui se démarque par une architecture originale due à l'emploi intéressant de multiples volumes imbriqués et de l'emploi exclusif de la brique, semble avoir initialement abrité un commerce : en effet, la baie large en façade, surmontée d'un linteau pouvant accueillir le nom de la boutique, atteste sa première destination. La forme complexe de la couverture confère à l'habitation une forme originale.