• Commune Pargny-Filain
  • Adresse 32 route du Lac
    grange, fenil, cour
    • Principale : 1er quart 20e siècle

L'ensemble architectural étudié ici est composé d'un logis placé perpendiculairement à la route principale, d'une grange lui faisant face selon un angle obtu, et d'un troisième bâtiment clôturant la cour intérieure. Le logis est composé d'un blocage de moellons de calcaire. Le toit à longs pans, percé d'une lucarne, donne le jour à l'étage de comble, percé au pignon de deux baies à section rectangulaire. La grange a reçu un traitement architectural traditionnel par l'emploi du pignon à redents en pierre de taille. En effet, pour l'ensemble des bâtiments, on peut observer une volonté de recourir aux modules stylistiques anciens (matériaux, forme classique, lucarne, distribution symétrique des ouvertures).

étage de comble

Les maisons de Pargny-Filain semblent avoir été reconstruites entre 1920 et 1925.