• Commune Pargny-Filain
  • Adresse 4 rue du Port
    jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison, située parallèlement à l'axe de circulation, possède une façade en brique, les trois autres murs étant composés d'un blocage de moellons. L'emploi de la brique blanche sous forme de motifs géométriques anime l'élévation principale, longue de quatre travées. Le toit à longs pans en tuile est ajouré d'une lucarne plate donnant le jour au comble à surcroît. La maison se prolonge par une petite avancée ayant reçu un toit indépendant, qui semble avoir été ajoutée ultérieurement.

propriété privée

Les maisons de Pargny-Filain semblent avoir été reconstruites entre 1920 et 1925. Cette construction a fait l'objet d'une recherche décorative certaine concentrée sur la façade en brique, fait rare à Pargny-Filain.