• Commune Pontavert
  • Adresse 5 place du Général-de-Gaulle
    remise, jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Située au coeur même du village, cette maison imposante est construite le long de la rue, sur trois travées de long. Le soubassement est en blocage de pierres meulières appareillées à joints pleins striés. L'élévation des murs est entièrement construite en briques jaunes et orangées disposées de manière à composer un décor. Le balcon, situé en façade, est muni d'une rambarde en fer forgé à décor géométrique de style Art Déco. La corniche est ornée d'un jeu de briques en damier. Les linteaux des fenêtres ainsi que les piliers de soutien sont en béton aggloméré. Les ouvertures sont soulignées d´un linteau clavé en léger relief. Trois lucarnes dites "en chien assis" animent le toit à longs pans et demi-croupes en ardoise. Une remise accompagne le logis. La façade est constituée de brique de couleur ; les murs latéraux sont en pierre de taille. La corniche est recouverte d'enduit.

• meulière
    • béton aggloméré
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

La reconstruction des habitations de Pontavert a débuté en 1923. La maison, tout comme l'annexe, a fait l'objet d'une recherche architecturale (décor, emploi de matériaux divers, modules architecturaux originaux), se démarquant ainsi des habitations modestes largement recontrées sur le Chemin des Dames.