• Commune Pontavert
  • Adresse 11 rue des Tilleuls
    jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Longue de trois travées, la maison est parallèle à la voie de circulation. L'élévation des murs, entièrement en blocage de moellons, est recouverte d'un enduit gris au ciment. Les angles de la maison ainsi que les extrémités des ouvertures sont composés de bandes horizontales en brique. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par un perron extérieur, trahissant la présence d'une cave. Les trois lucarnes animant le toit à longs pans brisés et croupes ont reçu un fronton légèrement cintré.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

La reconstruction des maisons de Pontavert a débuté en 1923. La présence de lucarnes à fronton arrondi procure au logis un aspect relativement classique. Ces éléments traditionnels provoquent un contraste avec les évocations modernes tels que l'utilisation de matériaux comme la brique (corniche ornée de denticules) ou l'enduit et l'absence de la pierre.