• Commune Pontavert
  • Adresse 13 rue, dite Grande Rue
    jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Située en retrait de la voie de circulation au coeur d'un jardin, cette imposante maison est longue de trois travées. Une partie du logis, qui possède un plan au sol en L, observe une légère saillie. Les murs sont construits en blocage de moellons à tête dressée, l'autre étant composée de brique. La façade principale percée de baies étroites est couverte d'un toit à longs pans et croupes, la couverture de la partie en encorbellement s'achevant par deux demi-croupes.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

La reconstruction des maisons de Pontavert a débuté en 1923. Cette maison possède la même structure que l'habitation sise au 8 rue de l'Ancienne Place à Berry-au-Bac. Le n°23 de la même rue est également de structure similaire. Les formes diverses des ouvertures ainsi que leur disposition variée composent l'originalité de cette bâtisse.