• Commune Pontavert
  • Adresse 4 route de Craonnelle
    jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Située en retrait de l'axe de circulation, la maison indépendante est placée en biais, empruntant la forme d'un L. Longue de trois travées, elle est construite en blocage de moellons de calcaire entièrement recouvert d'un enduit de ciment gris. Les fenêtres du premier étage sont surmontée d'un linteau alliant la brique blanche et rouge. Le toit en tuile à longs pans brisés et demi-croupes est pourvu d'épis de faîtage en zinc. L'étage de comble reçoit le jour par l'intermédiaire d'un oculus en façade.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

La reconstruction des maisons de Pontavert a débuté en 1923. Les épis de faîtage accentuent la hauteur de la bâtisse. La forme du toit à demi-croupes confère à cette construction un aspect original.