• Commune Pontavert
  • Adresse 1 route de Craonnelle
    cour, grange, fenil, remise
    • Principale : 1er quart 20e siècle

L'ensemble architectural est situé en biais de circulation. Le logis, long de trois travées, est entièrement construit en blocage de pierres meulière et pierres de taille en calcaire aux chaînes d'angle harpées ainsi qu'aux ouvertures. Les linteaux en brique observent un léger cintre. La corniche, où alternent briques blanches et rouges, est soulignée d'une moulure en pierre. Le premier étage dispose d'un balcon sur cour dont la grille est en fer forgé. Le toit en bâtière est en ardoise. La grange, en retrait du logis, est composée de trois modules architecturaux identiques : chacun dispose d'une porte large flanquée de deux fenêtres plates, surmontée d'une lucarne à fenêtre pendante et pignon saillant orné d'un gâble trapézoïdal. D'autres bâtiments occupent le côté opposé de la cour (remise, resserre). L'ensemble des édifices agricoles est entièrement construit en blocage de moellons de calcaire appareillés à joints gras.

• meulière
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit en bâtière
    propriété privée

La reconstruction des maisons de Pontavert a débuté en 1923. Cet ensemble propose un bel exemple d'unité architecturale par l'effort décoratif apporté tant au logis que par celui apporté aux bâtiments agricoles. Le gable de forme trapézoïdale est un élément architectural fréquemment utilisé dans les bâtiments de la première reconstruction (voir la façade de la boulangerie de Chavignon par exemple).