• Commune Pontavert
  • Adresse 1 rue des Tilleuls
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison occupe l'angle de la rue principale et de la rue des Tilleuls, le plan au sol s'adaptant à cette disposition. La façade principale possède un pan coupé accueillant la porte d'entrée, flanquée asymétriquement de baies rectangulaires et surmontée d'un balcon formant auvent. L'élévation des murs est entièrement construite en blocage de moellons de pierre meulière. Le rez-de-chaussée surélevé, attestant la présence d'une cave, supporte un étage carré couvert d'une terrasse en ciment à balustrade. Le pourtour des ouvertures du premier étage est en brique. La bande horizontale de brique blanche disposée en opus spicatum souligne le haut de la construction.

• meulière
    ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

La reconstruction des maisons de Pontavert a débuté en 1923. La disposition irrégulière des ouvertures, l'absence de toiture de forme classique et la présence du pan coupé confèrent à cette construction un style relativement moderne. La brique, utilisée aux points architectoniques de la maison, possède un rôle décoratif.