• Commune Vassogne
  • Adresse 1 rue de l' Eglise
    cour, grange, remise, fenil
    • 1923, daté par tradition orale

Construite directement sur la rue, la maison suit le tracé de la voie de circulation, observant un angle convexe. S'étendant sur cinq travées, l'habitation est entièrement construite en blocage de moellon, recouvert d'un enduit au ciment. La brique, disposée en opus spicatum ou en boutisses et panneresses, constitue le matériau des fenêtres, des chaînes harpées et de la corniche. Le toit à longs pans et demi-croupes couvert en tuile a reçu des épis de faîtage en terre cuite. Le bâtiment agricole, situé dans le prolongement du logis, a également bénéficié d'un enduit. La cour intérieure est close par un mur d'enceinte.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

D'après la tradition orale, cette maison daterait de 1923. La brique remplit un rôle tant architectonique que décoratif. L'utilisation de l'enduit pour le bâtiment annexe est un fait rare sur l'ensemble du Chemin des Dames.