• Commune Vassogne
  • Adresse 5 rue du Thour
    cour, grange, fenil
    • 1922, daté par source

Située en hauteur afin de compenser la déclivité de la rue, la propriété occupe le bas du village. Placé au fond de la cour, le logis est long de quatre travées. Entièrement construit en blocage de moellons de calcaire, il possède un pignon en façade percé d'une baie, trahissant la présence d'un étage de comble. La pierre de taille est utilisée aux chaînes d'angle, alors que la brique souligne les linteaux cintrés des ouvertures distribuées de manière régulière. Le toit à longs pans est couvert en tuile. Le bâtiment agricole occupe un des côtés de la cour, fermée par un muret sur rue.

en rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété privée

D'après le plan d'alignement de 1922, la maison semble être déjà reconstruite. Par son plan et sa construction, cet ensemble architectural illustre parfaitement l'exemple d'habitation d'après-guerre accompagnée d'un bâtiment annexe.