• Commune Vassogne
  • Adresse 7 rue du Thour
    cour, grange, fenil, pigeonnier, étable, hangar agricole
    • 1923, daté par source

Le plan du logis, situé le long de la rue, se confond avec le tracé de celle-ci, observant à cet endroit une légère courbe. L'habitation est entièrement ocnstruite en blocage de moellons de calcaire équarris, recouvert d'un enduit au ciment. La brique blanche au linteau des ouvertures se rencontre également au pourtour de la lucarne à fenêtre pendante de la façade. Longue de trois travées, l'élévation principale se démarque par la présence d'un pignon haut à toit en bâtière, percé d'une fenêtre attestant la présence d'un comble à surcroît. Une deuxième lucarne, dite en "chien assis", occupe le devant de la couverture en ardoise. Les bâtiments agricoles forment, avec l'habitation à laquelle ils sont accolés, un espace clos. La grange possède une situation privilégiée dans le prolongement de la maison, le hangar lui faisant suite. Le pigeonnier, flanqué de l'étable, est mis en valeur à l'entrée de la propriété. Sa façade, percée de multiples ouvertures, a reçu un toit en bâtière haut.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • toit en bâtière
    propriété privée

D'après le plan d'alignement, la ferme était en cours de construction en 1922. Ce complexe agricole étendu a fait l'objet d'une recherche architecturale. L'ensemble agricole offre une unité architecturale très intéressante, tant au niveau du style que de l'emploi des matériaux (enduit au ciment pour toutes les constructions).