• Commune Vassogne
  • Adresse 1 rue de la Croix
    cour, grange, fenil, remise, écurie, pigeonnier, poulailler
    • 1922, daté par source

La maison est située au fond de la propriété, les bâtiments agricoles en occupant un des côtés. Le logis est élevé en blocage de moellons et pierres de taille aux chaînes d'angle harpées. La présence d'une lucarne à foin trahit l'ancienne disposition qui plaçait la grange dans le prolongement de l'habitation. Le toit à longs pans et demi-croupes est couvert en tuile. Egalement construites en blocage de moellons, toutes les parties agricoles sont réunies sous le même toit. Le pigeonnier est placé au fond de la cour, accolé au poulailler.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

D'après le plan d'alignement, la ferme était en cours de construction en 1922. Les ouvertures de l'habitation ont été agrandies récemment dans un souci de clarté. Cet ensemble est de construction classique, contrastant avec la ferme qui la flanque au sud.