• Commune Vassogne
  • Adresse 17 rue du Thour
    cour, hangar agricole
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, dont le pignon à pan coupé longe la rue, est située en biais par rapport à la voie de circulation. La partie ouest de la construction est destinée à l'habitation du propriétaire, l'autre partie possède une fonction de stockage. Le soubassement, constituant un niveau à part entière, est élevé en blocage de moellons appareillés à joints creux. L'élévation des murs est totalement recouverte d'un enduit au ciment, la brique blanche étant utilisée aux ouvertures. La corniche est constituée de briques disposées en opus spicatum. La pierre de taille occupe les chaînes d'angle harpées. La porte d'entrée est surmontée d'une marquise en verre. Une lucarne à foin anime le toit en ardoise à longs pans, s'achevant par une croupe sur rue. Un deuxième bâtiment agricole, tenant lieu de hangar, finit de compléter le complexe architectural.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

Toutes les maisons de Vassogne ont été construites entre 1923 et 1925. La simplicité de la construction est compensée par l'utilisation de multiples matériaux dont les couleurs unies et la disposition animent la façade.