Église paroissiale Saint-Remi de Vendresse-Beaulne

• Commune Vendresse-Beaulne
  • Adresse place de la Mairie

D'après les cartes postales, l´ancienne église, d'époque médiévale, possédait une nef unique, ajourée de fenêtres ogivales. Surmonté d´un clocheton couvert d´un dôme, son clocher-porche était flanqué de contreforts imposants. Situé non loin du front, le village de Vendresse fut touché par les bombardements de la Première Guerre mondiale : en septembre 1917, l'église était très endommagée. Elle fut entièrement détruite à la fin des conflits. Le cahier de délibérations communales précise que, dès avril 1923, Vendresse possédait une chapelle provisoire en bois. En novembre 1927, Rivière fut chargé d´établir les devis pour la reconstruction des églises et chapelles de la commune (église de Vendresse, chapelle de Troyon, Beaulne et Chivy). En mars 1932, le projet de la nouvelle église était seulement approuvé. D'après la lecture du dossier de dommages de guerre, les architectes Rivière et Tournardre, installés à Bourg-et-Comin, avaient pour obligation de respecter les proportions et le style de l´édifice primitif. Mais le manque de financement contraignit les architectes à utiliser dans la nouvelle construction la pierre tendre et non plus de la pierre de taille. Le déblaiement de l´église débuta à la fin de l´année 1932 à la suite du versement d´une subvention. Les nombreuses démarches administratives, ainsi que la baisse des aides de l´Etat liée à la chute de la population, retardèrent l´exécution des travaux. Les indemnités des deux édifices, l´église de Vendresse et la chapelle de Troyon, furent donc regroupées afin de reconstruire la seule église de Vendresse. L'édification fut une fois de plus stoppée en octobre 1934 en raison de la défaillance du groupement finançant le chantier. L'église fut, malgré l'arrêt de la construction, bénite le 8 novembre 1936. Le chantier reprit en mai 1938 mais fut entièrement révisé étant donnée la hausse considérable des prix. Des modifications de structure ne purent être apportées vu l´état d´avancement des travaux.

• 1938, daté par travaux historiques

Bâtie sur un plan en croix latine, l'église, entièrement construite en pierre tendre, comporte un narthex, une nef de trois travées, un transept peu saillant et un choeur s'achevant sur un chevet plat. Le clocher-porche, recouvert d'un toit en pavillon, est percé en façade d'une fenêtre haute, dont l'arc est souligné de motifs cubiques à denticules. Le porche, pourvu d´un tympan nu, est surmonté de voussures à motifs floraux stylisés. La nef, plus haute que les collatéraux, est ajourée de baies cintrées. Les croisillons reçoivent le jour par l'intermédiaire d'une baie en plein-cintre. Le chevet est situé dans le prolongement de la nef, sous le même toit. Les modillons de la corniche sont dépourvus de décor. Seules les baies du clocher ont reçu un ornement géométrique de croix, oves et omega. Les murs gouttereaux et de façades sont épaulés par des contreforts massifs d'angle. Le visiteur accède à l'intérieur de l'édifice en passant dans un narthex clos de part et d'autre par deux portes à deux vantaux. La tribune le surmonte. L'espace interieur présente une certaine clarté, la pierre ayant été laissée à nu. La charpente apparente est en chêne. Chaque travée de la nef est scandée de colonnes engagées. Une frise de motifs floraux et géométriques marque les éléments architectoniques (arcs gouttereaux, chapiteaux au décor unique, naissance de la voûte). Le mobilier possède un décor homogène à celui de l'architecture. Le choeur est couvert d'une voûtes d'arêtes. Le cimetière communal autour de l'église renferme 17 tombes françaises et 48 anglaises, ainsi que des sépultures du 19e siècle.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • voûte d'arêtes
    propriété de la commune

Les motifs architecturaux (portail et décor intérieur) associés à ceux du mobilier confèrent à l'ensemble une cohérence décorative. Le mobilier s'intègre donc parfaitement à l'édifice. Le style sobre de la nouvelle église ainsi que le portail néo-roman sont autant d'évocations de l'ancien édifice.