• Commune Vendresse-Beaulne
  • Adresse 3 place de la Mairie
    cour, grange, fenil
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Située directement sur la place du village, le logis de cette ferme occupe un plan au sol rectangulaire régulier. Entièrement construite en blocage de moellons et de pierre de taille aux chaînes d'angle harpées, la maison bénéficie d'un étage carré. La séparation entre le rez-de-chaussée et le premier étage est matérialisée par une bande horizontale fine en ciment. Les seuls éléments décoratifs sont concentrés aux linteaux en fer à motifs floraux, soulignés de brique au pourtour. Le toit à longs pans et croupes abritent un étage de comble. Les bâtiments agricoles sont situés à l'arrière de la propriété, distribués autour d'une cour carrée.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

La reconstruction des habitations du village semble avoir débuté dès l'année 1923. La distribution régulière des ouvertures trahit une certaine rigidité. L'emplacement de cette ferme au coeur du village témoigne d'une certaine valeur puisque l'ensemble des exploitations agricoles sont distribuées aux alentours de la commune.