• Commune Vendresse-Beaulne
  • Adresse 1 rue du Village-Blessé
    cour, grange, fenil, écurie, hangar agricole
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Situé en retrait de la voie de circulation, le logis, long de cinq travées, est pourvu d'un étage de soubassement et d'un rez-de-chaussée surélevé attestant la présence de caves hautes. La façade est animée d'un fronton à deux pans au centre de la construction, percé d'une fenêtre donnant le jour au comble à surcroît. Les linteaux des ouvertures sont en ciment. Le toit à longs pans est couvert en tuile. Les bâtiments agricoles, indépendants de la maison, sont situés sur le côté est de la propriété. Ils observent la même structure et les mêmes matériaux que la maison. Placée au fond de l'exploitation en léger retrait, la grange est parallèle au logis. Un autre bâtiment, qui semble être l'écurie ou l'étable, est disposé en retour d'équerre de l'habitation, sur sa partie ouest. Deux autres édifices finissent de clôturer la cour à droite du terrain, créant ainsi un espace clos.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

La reconstruction des habitations du village semble avoir débuté dès l'année 1923. L'implantation de ce complexe agricole isolé des habitations justifie son implantation dans le bas du village.