• inventaire topographique, canton de Braine
Eglise paroissiale Saint-Médard d'Acy

• Commune Acy
  • Adresse rue du Chauffour
  • Cadastre 1984 AB 203

L'église a été construite à la fin du 12e siècle (nef, transept et clocher sur croisée) et au début du siècle suivant (abside semi-circulaire), selon le parti en croix latine avec clocher sur croisée très répandu en Soissonnais. Les bas-côtés ont été remaniés à l'époque moderne, de même que la façade occidentale et la porte principale. Sous l'Ancien Régime, la paroisse relevait du diocèse de Soissons (archidiaconé de la Chrétienté, doyenné de Chacrise) ; le chapitre de la cathédrale de Soissons nommait à la cure et était le décimateur de la paroisse avec le curé et les abbayes de Notre-Dame, Saint-Crépin-le-Grand et Saint-Jean-des-Vignes de Soissons. L'église porte la trace d'aménagements du 18e siècle. Très endommagée lors de la retraite allemande de la fin de l'été 1918, l'église a été restaurée, probablement sous l'égide de la Coopérative diocésaine de reconstruction, et réouverte au culte le 30 mars 1930.

• Principale : limite 12e siècle 13e siècle, 18e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • Principale : 17e siècle , (incertitude)

La nef, les bas-côtés et le transept sont couverts de voûtes d'arêtes, l'abside est voûtée d'ogives. Le bas-côté nord a été élargi et le bras sud du transept, formé de deux travées, est plus long que le bras nord. Le clocher est prolongé d'une flèche polygonale.

• grand appareil
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • voûte d'arêtes
    élévation ordonnancée sans travées
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    restauré
    • vitrail
    • ornement architectural
    • pilastre
    • ornement végétal
    • palme
    • humain fabuleux
  • Précision représentations

Le portail moderne est flanqué de deux pilastres en léger relief. Les modillons de la corniche de l'abside sont ornés de masques. Ceux de la corniche des bas-côtés sont ornés de palmettes.