• inventaire topographique, canton de Braine
Eglise paroissiale Saint-Martin de Chassemy

• Commune Chassemy
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Martin

Sous l'Ancien Régime, la paroisse relevait du diocèse de Soissons (Grand archidiaconé, doyenné de Vailly). La cure était à la nomination du chapitre de la cathédrale de Soissons, qui était également le gros décimateur avec le commandeur de la commanderie de templiers du Mont-de-Soissons et de Maupas. L'église du 13e siècle est très endommagée lors du repli de l'armée allemande en septembre 1918. Elle est reconstruite selon un parti moderne à l'exception de l'abside polygonale de l'ancienne église qui est conservée et intégrée au nouvel édifice. Le projet de l'architecte communal A. Jouven est approuvé en 1926 et l'église est consacrée le 2 juin 1929. Les travaux sont réalisés sous l'égide de la Coopérative diocésaine de reconstruction des églises.

Une large nef unique couverte d'un plafond lambrissé à charpente apparente précède le chœur à abside polygonale voûtée d'ogives, flanqué de la sacristie et d'une pièce de service. Le porche de l'entrée est situé dans le clocher qui flanque la façade occidentale et que surmonte une flèche polygonale. La couverture est en ardoise, à l'exception de la croupe polygonale de l'abside couverte de tuile plate. La sacristie et la pièce de service sont couvertes en terrasse.

• moyen appareil
    tuile plate, ardoise, ciment en couverture