• inventaire topographique, canton de Braine
Ancien moulin à blé, dit moulin de l'Etang

• Adresse 1 rue Moulin-de-l'Etang
    moulin à blé
    moulin de l'Etang
    centrale électrique, maison
  • Parties constituantes non étudiées
    logement, écurie, remise, aire de fabrication, magasin industriel, colombier, bassin de retenue, jardin d'agrément, cour, portail

Une maison en rez-de-chaussée aurait été bâtie en 1792 dans la vallée au bas du village d'Acy, où le ruisseau appelé "Rû Preux" forme un étang. Ce pavillon est transformé en moulin à blé en 1840, la partie droite est alors surélevée d'un étage et d'un comble pour accueillir les tournants et travaillant et la chambre à farine. L'étang est aménagé en bassin de retenue. Une centrale électrique remplace le moulin en 1912. L'ensemble a été aménagé en maison d'habitation dans les années 1960, mais l'aspect extérieur a été préservé.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle
    • 1792, daté par tradition orale
    • 1840, daté par tradition orale

Le corps de logis d'origine, dont l'élévation est préservée sur la partie gauche et centrale du bâtiment, était formé d'un rez-de-chaussée et d'un comble. La travée centrale forme une façade-pignon occupée par la porte d'entrée surmontée d'une baie, autour de laquelle est tracée au fusain l'inscription : "château Pignou". Sur la corniche, au-dessus du bandeau est tracée à la sanguine l'inscription : "Froment". L'ensemble est complété par une remise et une écurie formée de deux corps de bâtiment entourant un petit colombier moderne.

• moyen appareil
    étage de soubassement, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte
    • énergie hydraulique
  • Jardins
    groupe d'arbres, parterre, pelouse
    logis

Malgré le sur-élèvement de la partie droite au milieu du 19e siècle, le corps de logis a gardé l'élégante modestie de la construction d'origine qui s'intègre harmonieusement dans le cadre verdoyant du Rû Preux et de l'étang.