• inventaire topographique, canton de Braine

• Commune Acy
  • Adresse 10, 12 rue de Chevreux
    logement, logis, hangar agricole, remise agricole, étable, grange, colombier

La ferme, qui domine la partie sud du village haut, est une ancienne ferme seigneuriale ; possession probable de l'ancienne abbaye Notre-Dame de Soissons, qui exerçait son autorité sur une bonne partie du village sous l'Ancien Régime. L'ensemble des bâtiments qui bordent la cour régulière date probablement du 18e siècle, comme en témoigne encore le colombier octogonal ainsi que le pignon à contrefort de la grange. L'ensemble a été remanié, voire reconstruit au milieu du 19e siècle, à l'instar du vaste logis à façade à travées et pignons à redents.

• Principale : 19e siècle

La cour de cette vaste ferme épouse un plan en T. Le portail maçonné donne accès à la partie antérieure de la cour bordée à gauche par une étable, et à droite par une remise et le logis en L. La grange en fond de cour partage l'espace arrière de la cour en deux parties égales. La façade du logement dépendant de la ferme (n° 12) donne sur la rue.

• petit appareil
    plan régulier en L
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour cage ouverte
    colombier

Grande et belle ferme caractéristique de l'architecture rurale du 19e siècle en Soissonnais, qui a conservé son colombier du 18e siècle.