• inventaire topographique, canton de Braine
Maison à trois unités d'habitation

• Commune Bazoches-sur-Vesles
  • Adresse 1, 3, 5 rue Marie-Curie
    poste
    jardin, mur de clôture, portail

Cet ensemble de trois habitations sous un même toit est un témoignage des travaux de reconstruction du village après la Grande Guerre. Le rez-de-chaussée de la maison de droite (n°1) a abrité un bureau de poste jusque dans les années 1970. Même si chaque unité est traitée de façon individuelle, l'alignement des façades forme un ensemble très cohérent, notamment au niveau de l'élévation, avec les porches et les larges baies cintrées.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Chaque logement est formé d'un soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un comble à surcroît. Chacun est éclairée au rez-de-chaussée par une triple baie cintrée. Le logement de droite et celui du milieu (n° 1 et 3) sont symétriques, accessibles par un porche surmonté d'une logette au premier étage. Les trois logements possèdent toutes un jardinet à l'arrière. Celui de gauche (n° 5) se prolonge sur le côté et à l'avant. Le logement du milieu (n° 3) est précédé d'un jardinet aligné sur celui de gauche. Ce dernier est complété d'une dépendance moderne au fond du jardin à gauche.

• petit appareil
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît