Ancienne brasserie coopérative La Populaire, puis Brasserie La Comète, actuellement garage de réparation automobile

• Lieu-dit Remicourt
  • Adresse 58 à 60 rue Jacquard , 51 bis avenue du Général-de-Gaulle , 42 rue Lecat
  • Cadastre 2004 AZ 755, 756, 559
    brasserie
    Brasserie Coopérative La Populaire, Brasserie La Comète
    garage de réparation automobile
    atelier de fabrication, entrepôt industriel

La Brasserie Coopérative La Populaire est fondée en 1910. Elle est implantée initialement rue Dachery, sur le site de la brasserie, rachetée quelques années plus tôt à la famille Diéval par Emile Capelle et fondée en 1885 par Honoré Lahaye et Jean Vatin. Emile Capelle devient le premier administrateur de la coopérative. En 1925, une nouvelle usine est édifiée rue Jacquard : les ateliers de la rue Dachery, pourtant rééquipés après les destructions de la Première Guerre mondiale, ne pouvaient probablement plus suffire aux volontés d'expansion de l'entreprise. Repris dans les années 1950 par la société anonyme Brasserie La Comète, l'établissement ferme ses portes avant 1967. Les locaux sont alors transformés en garage de réparation automobile, mutation au cours de laquelle les ateliers de fabrication sont en partie modifiés, tandis qu'une partie des caves de garde est détruite pour laisser place à un vaste atelier de montage de pneus (1968). En 1949, la brasserie est dotée de deux cuves de 175 hl chacun, de deux générateurs de vapeur, de cinq caves et salles de garde. Elle est alimenté en eau par un puits artésien profond de 93 mètres. La capacité de production annuelle est alors de 150 000 d°hl. La brasserie emploie 50 personnes en 1949 (contre seulement 14 dans les anciens locaux de la rue Dachery en 1914), et 57 en 1960.

L'ancien bâtiment de production est constitué d'une structure en béton armé, hourdie de brique enduite. Il se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré couvert d'un toit-terrasse en béton armé, et surmonté au centre, partiellement, d'un second étage carré. Au centre du bâtiment se dressait initialement une touraille, aujourd'hui arasée. Les caves de garde subsistantes, en rez-de-chaussée, sont constituées d'une structure à pans de fer et remplissage de briques. Elles sont couvertes de toits à longs pans en tôle ondulée.

• métal
    • pan de métal