Ancienne usine de construction mécanique Delacourt, Mangon et Dolignon, puis Liret, Lenique et Cuvilliers, puis A. Cuvilliers, actuellement garage de réparation automobile

• Lieu-dit Boulevards
  • Adresse 32 à 34 boulevard Victor-Hugo , rue des Islots
  • Cadastre 2004 BD 26, 27
    usine de construction mécanique
  • Appellations
    Delacourt Mangon et Dolignon, Liret Lenique et Cuvilliers, Cuvilliers A., Etablissements Cuvilliers Père et Fils, Etablissements Moret
    garage de réparation automobile
    atelier de fabrication, bureau, logement patronal

En 1874, Alfred Delacourt, Joseph Mangon et Joseph Dolignon s'associent pour fonder sur ce site un atelier de construction mécanique. Au décès de J. Mangon en 1885, A. Delacourt et J. Dolignon modifient les statuts de la société pour poursuivre son activité. En 1895, le site est repris par l'entreprise fondée à cette occasion par Auguste Liret, Charles Lenique et Anicet Cuvilliers. De nouveaux ateliers sont alors édifiés. Après le décès de A. Liret en 1899, puis le départ de C. Lenique en 1908, A. Cuvilliers reste seul exploitant des ateliers de construction mécanique. En 1911, A. Cuvilliers acquiert le fonds de commerce de l'usine de construction mécanique Clovis Garisson, implantée à quelques dizaines de mètres, le long du boulevard Victor-Hugo. Touchés lors de la guerre, les bâtiments sont en partie restaurés dès 1919-1920, ou reconstruits (atelier sur boulevard et logement patronal) en 1923 sur les plans de l'architecte Léon Carpentier. Durant l'entre-deux-guerres, le fils d'Anicet Cuvilliers rejoint l'entreprise, pour former les Etablissements Cuvilliers Père et Fils, qui cessent toute activité en 1958. Au début des années 1960, le site sert d'entrepôt industriel aux Etablissements Moret (construction mécanique). Il est occupé depuis 1967 par un garage de réparation automobile. A la veille de la Première Guerre mondiale, l'usine est dotée d'un moteur à gaz du constructeur Otto, mettant en mouvement une dizaine de tours parallèles, des machines à percer, fraiser, aléser, etc. 25 ouvriers travaillent dans les ateliers en 1914, 13 en 1958.

Les deux ateliers rue des Islots et sur cour, antérieurs à 1914, sont construits en brique, en rez-de-chaussée, et sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. La façade sur rue est rythmée par les piliers de brique encadrant de vastes baies rectangulaires à linteaux métalliques, et surmontés de tables rentrantes. Chaque pilier porte deux ancrages ouvragés. Le bureau, intercalé entre l'atelier rue des Islots et le logement patronal, s'élève sur un étage, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le logement patronal, à l'angle de la rue des Islots et du boulevard Victor-Hugo, se compose d'une cave, d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré et d'un étage de comble. Il est couvert d'un toit brisé en pavillon, en zinc et ardoise, percé de lucarnes. Les façades de brique sont animées par de simples bandeaux de briques silico-calcaires répartis sur le premier niveau de l'édifice, et ainsi qu'une frise du même matériau. Des pierres de taille en calcaire sont employées pour le soubassement, les clefs et impostes des baies, quelques tables saillantes, la corniche, etc. L'atelier de 1923, construit en bordure du boulevard, se compose de deux niveaux, en métal (poteaux, poutres et charpentes) et briques. La couverture à longs pans est en fibrociment. La façade est constituée d'un mur-pignon découvert. Les rampants sont interrompus aux deux tiers, formant un ressaut évoquant un traitement en fronton. Cette partie du fronton porte une table sur laquelle figure la raison sociale CUVILLIERS - CONSTRUCTIONS MECANIQUES, en béton, burinée et pratiquement illisible aujourd'hui. Les trois baies initiales et la porte cochère du rez-de-chaussée ont été transformées en devanture vitrée. A l'étage, la façade de l'étage est animée par quatre baies aveugles, suivant une composition légèrement pyramidale (les deux baies centrales sont plus hautes). Ces baies aveugles sont couvertes de linteaux droits métalliques reposant sur des impostes, probablement en pierre de taille.

• métal
    tuile mécanique, ardoise, zinc en couverture, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    propriété privée

Après le décès de A. Liret en 1899, puis le départ de C. Lenique en 1908, A. Cuvilliers reste seul exploitant des ateliers de construction mécanique dont l'activité principale est orientée vers la distribution, la location et la réparation de matériels agricoles de constructeurs de Vierzon (18) tels que les Etablissements Brouhot, la Société Vierzonnaise de Construction (locomobiles, batteuses, presses à paille, etc), l'installation et l'entretien de moteurs comme ceux du constructeur Gardner, la fabrication de dents d'engrenage en bois, etc.