Ancienne maison de commerce Hyppolite Léger, broderie mécanique Léon Démaret, imprimerie Victor Thellier, puis Paul Bourlet et Cie

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 17 rue de Vesoul , rue de la Sous-Préfecture
    édifice commercial, usine de broderie mécanique, imprimerie
    maison de commerce
    Léger Hyppolite, Démaret Léon, Thellier Victor, Bourlet Paul et Compagnie
    atelier de fabrication, bureau, logement patronal

Vers 1881, Hyppolite Léger, négociant de tissus à Saint-Quentin dès les années 1870, fonde sur ce site une maison de commerce. Au milieu des années 1890, Léon Démaret, fabricant de broderie depuis 1886, reprend ces locaux pour y installer un atelier de broderie mécanique, qu'il exploite jusqu'à la veille de la Première Guerre mondiale. A l'issue du conflit, un imprimeur, Victor Thellier, réinvestit les ateliers de la rue de Vesoul, quittant les ateliers qu'il exploitait depuis 1902 place de l'Hôtel de Ville, complètement ruinés par la guerre. La cour intérieure est couverte à cette période de sheds. De 1919 à 1936, ces ateliers impriment le Grand Echo de l'Aisne. Depuis sa transformation en SARL dans les années 1960, la Société Nouvelle des Etablissements Bourlet poursuit l'exploitation de l'imprimerie. En 1924, la société en commandite Paul Bourlet et Cie, nouvellement créée, reprend l'imprimerie Thellier. L'imprimerie, qui employait une quinzaine de salariés au milieu des années 1960, n'emploie plus que deux personnes en 2005.

Le site est constitué principalement de deux corps de bâtiments perpendiculaires, alignés sur la rue de la Sous-Préfecture et la rue de Vesoul, délimitant une ancienne cour intérieure, couverte. Le bâtiment de la rue de la Sous-Préfecture, essentiellement à usage de logement patronal, constitué d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un étage en surcroît, est couvert d'un toit à longs pans en ardoise, percé de lucarnes. La façade antérieure a fortement été remaniée après 1918. Le rez-de-chaussée est entièrement enduit, imitant un traitement en bossage continu, tandis que pour l´étage, seules les briques des trumeaux sont apparentes. A l'angle des deux rues, le bâtiment est traité en arrondi. Une extension sur deux niveaux et couverte en appentis a été accolée à la façade sur cour. Le bâtiment de la rue de Vesoul, à usage d'ateliers, s´élève sur un étage carré et un étage en surcroît. Il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise, percé de trois lucarnes côté rue, d'une lucarne et deux tabatières côté cour. La façade sur rue est percée au rez-de-chaussée de baies rectangulaires à linteaux métalliques. Les baies de l'étage sont à arcs segmentaires. Sur les huit baies de la façade antérieure, sept sont comblées. L'ancienne cour est couverte de deux sheds en tuile mécanique, construits en bois et tirants métalliques, et reposant sur des colonnes de fonte.

ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît