Ancienne usine de construction mécanique Jules Lecointe, puis Lecointe Frères et Villette, puis Société Anonyme de Constructions Mécaniques de Saint-Quentin (vestiges)

• Lieu-dit faubourg Saint-Martin
  • Adresse 91 à 93 bis rue Pierre-Brosselette , 5 bis, 9, 24, 26 boulevard Henri-Martin , rue de Bovelles , rue de la Pomme-Rouge
  • Cadastre 2004 AM 10, 278, 300, 301, 302, 303, 445, 446, 453, 457, 458, 474, 475, 521, 522, 575
    usine de construction mécanique
  • Appellations
    Lecointe Jules, Lecointe Frères et Villette, Société Anonyme de Constructions Mécaniques de Saint-Quentin
    bureau, édifice commercial
    atelier de fabrication, entrepôt industriel

En 1850, Jules Lecointe, fondateur trois ans plutôt d'une petite usine de construction mécanique spécialisée dans l'équipement de l'industrie sucrière, rue d'Origny, transfère ses ateliers sur ce site. Ils sont alors délimités alors par la rue d'Orléans et le boulevard de l'Ouest (actuels rue Pierre-Brosselette et boulevard Henri-Martin). L'usine prend rapidement de l'ampleur : la fonderie est agrandie dès 1855, puis des ateliers de chaudronnerie et des magasins industriels sont implantés de l'autre côté du boulevard Henri-Martin en 1860. Une partie des ateliers est construite sur les plans de l'architecte Antoine Dablin.

A partir de 1865 l'usine est dirigée par Jules et Eugène Lecointe, et Auguste Villette, sous la raison sociale Lecointe Frères et Villette. Vers 1869, après le décès de Jules Lecointe et le retrait de son frère, Auguste Villette reste seul à la tête de l'entreprise. En 1879, il fonde la Société Anonyme des Constructions Mécaniques de Saint-Quentin, dont il devient le premier administrateur. Une succursale est créé en 1893 à Ham (60), par M. Decléty et M. Dessin. A partir de la fin des années 1890, se succederont à la gérance Ernest Carez (co-fondateur), Charles Marie, Alfred Martin, Louis Faroux, Joseph Pinte, Jules Blondet, puis après la Première Guerre mondiale MM. Decléty et Dessin.

En 1917, l'armée allemande réquisitionne le matériel, les plans et modèles, et ruine une grande partie des ateliers de l'usine. La production redémarre partiellement à partir de 1921 dans des ateliers restaurés ou rebâtis. Des logements ouvriers sont édifiés dans les faubourgs ouest de la ville, sur deux sites (rues Oberkampf et des Cerisiers). L'activité des ateliers semble cesser en 1935. En 1937, la société est liquidée. Les ateliers, les logements ouvriers et le fonds de commerce sont alors vendus aux enchères en lots distincts.

Diverses activités se succèdent sur le site : entrepôts industriels, garage et concession automobile, etc. Dans les années 1950-1960, des immeubles d'habitation sont construits à l'emplacement des ateliers de chaudronnerie. De l'autre côté du boulevard Henri-Martin, seule subsiste une grande halle, en bordure du boulevard, datant probablement des années 1930, occupée par des magasins de commerce et un concessionnaire automobile. En bordure de la rue Pierre-Brosselette (n°93-93bis), subsistent les vestiges d'anciens ateliers (montage, modelage), du magasin des modèles et des bureaux, très profondément remaniés en 1975 sur les plans de l'architecte Henri Richard lors de l'aménagement en bureaux pour le compte d'une société d'expertise comptable. A l'emplacement des autres ateliers (fonderie, construction mécanique), sont construits diverses maisons d'habitation et bureaux.

En 1855, l'usine est dotée d'une machine à vapeur Woolf de 15 ou 25 ch. En 1910, la force motrice utilisée par les ateliers est estimée à 100 ch.

Les ateliers emploient 60 à 75 ouvriers en 1861-1862, 130 ouvriers en 1868, 250 à 270 dans les années 1880-1890, près de 300 en 1900 (130 à la construction mécanique, 75 à la fonderie et 95 à la chaudronnerie), un peu plus de 200 à la veille de la Première Guerre mondiale.

Boulevard Henri-Martin, s'élève une grande halle industrielle, en béton armé. Construite en rez-de-chaussée, elle est couverte d'un toit à longs pans en tôles nervurées, à l'exception du faîtage, vitré. La façade et l'intérieur sont remaniés : percement de devantures de magasin, faux plafonds, etc. Rue Pierre-Brosselette, subsistent le sous-sol et le premier niveau de la façade antérieure des anciens ateliers de montage et de modelage, du magasin des modèles et des bureaux, reconvertis en bureaux. Le mur est en brique enduite. L'étage est une reconstruction de 1975. On retrouve le rythme des quatre travées initiales, dont l'une était percée de la porte cochère donnant accès à la cour de l'usine.

tôle nervurée
    sous-sol, rez-de-chaussée
    établissement industriel désaffecté, vestiges
    propriété privée

En 1900, l'entreprise exporte ses machines, essentiellement à destination de l'industrie sucrière, dans les colonies françaises, mais aussi en Espagne, au Portugal, en Grèce, en Turquie, à Madère, à Cuba, en Argentine.