Ancienne usine d'ouate et apprêt des étoffes Duquesne Frères, apprêt Poulain, broderie mécanique David et Dépierre

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 4 à 4 bis rue Pierre-Curie
  • Cadastre 1821 D 143  ; 2004 AV 371, 372
    usine d'ouate, usine d'apprêt des étoffes, usine de broderie mécanique
    Duquesne Frères, Poulain, David et Dépierre
    immeuble
    atelier de fabrication

Vers 1832, Eloi Duquesne fonde, avec Victor et Jean-Louis Duquesne, une société "pour la fabrication et la vente des ouates en coton, laine et filasses", sous la raison sociale Duquesne Frères. Vers 1837, Eloi Duquesne fait édifier cet immeuble où il implante une usine d'ouate, activité à laquelle s'ajoute après 1850 la préparation de produits textiles, spécialisée dans l'apprêt de broderies. L'usine cesse la production d'ouate après 1868. Elle est dirigée dans les années 1860 par Victor Duquesne, puis à partir de 1875 par William Poulain. Vers 1873, des écuries (aujourd'hui détruites) sont édifiées de l'autre côté de la rue.

Dans les premières années du 20e siècle, les ateliers sont reconvertis en usine de broderie mécanique (fabrication de lingerie, rideaux, etc), sous la raison sociale David et Dépierre. L'établissement cesse toute activité à la veille de la Première Guerre mondiale. Les ateliers désaffectés ont été reconvertis en immeuble d'habitation.

En 1847-1850, l'usine est dotée d'une machine à vapeur d'une puissance de 4 ch.

En 1847, l'usine de ouate emploie une vingtaine d'ouvriers. Les ateliers d'apprêt emploient 15 à 20 dans les années 1890. En 1907, Paul David déclare employer 73 ouvriers et ouvrières dans ses ateliers de broderie.

Ce bâtiment, construit en brique, est doté d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée, de trois étages carrés et d'un étage de comble. Les baies du rez-de-chaussée sont couvertes d'arcs en plein cintre, tandis que ceux des étages sont segmentaires. La façade antérieure est entièrement enduite, avec de faux joints peints et imitation de bossage au rez-de-chaussée. L'édifice est couvert d'un toit à longs pans brisés en ardoise, percés de lucarnes.

sous-sol, 3 étages carrés, étage de comble