Ancienne manufacture de Bonneterie de Saint-Quentin, puis HEGA, filature de coton Vandendriessche, actuellement gymnase

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 63 à 63 bis chemin d' Harly
  • Cadastre 2004 BT 314, 338, 339
    usine de bonneterie, filature
    filature de coton
    Manufacture de Bonneterie de Saint-Quentin, HEGA, Vandendriessche
    gymnase
    atelier de fabrication, logement de contremaître, bureau, entrepôt industriel

En 1922, Paul Fourgaut fait édifier cette usine de bonneterie, par les architectes associés Julien Le Guen, Emmanuel G. Briault et Jean Faye. L'usine est exploitée sous les raisons sociales suivantes : Manufacture de Bonneterie de Saint-Quentin, puis la société anonyme HEGA (dès 1934). Le projet initial de construction de quatre logements ouvriers et d'un logement de contremaître est abandonné. Seul le logement de contremaître est réalisé, suivant de nouveaux plans, en 1929 par l'architecte Raoul Biscali. En 1946, la société HEGA fait appel à l'architecte Gabriel Brossais pour l'extension des ateliers, en vue du rapatriment de matériel implanté à l'étranger et l'installation de nouveaux équipements. Dans les années 1950, les ateliers sont repris par la filature Vandendriessche, située à proximité, rue de Guise. A usage de magasin et entrepôt industriels, il est probable que les anciens ateliers aient néanmoins abrité des bancs de filature (une vingtaine selon un plan). En 1982, le site désaffecté est reconverti en gymnase, tandis que des cours de tennis sont réalisés autour des bâtiments. Récemment un atelier de réparation et vente d'appareils électroménagers s'est implanté dans une partie des locaux.

L'usine de bonneterie emploie une centaine d'ouvriers en 1937.

L'atelier de fabrication, en rez-de-chaussée, est construit en béton armé, avec remplissage de brique. Il est coiffé d'une voûte segmentaire en béton armé, supportée par une charpente en béton armé, percée d'un lanterneau et couverte de tôles nervurées. Le bâtiment abritant les bureaux et entrepôts industriels, implanté perpendiculairement au précédent, est réalisé suivant les mêmes techniques. En revanche il est doté d'un étage carré, et sa voûte n'est pas percée d'un lanterneau. Les murs des bureaux et entrepôts ont été postérieurement bardés de tôles nervurées. Le logement de contremaître, construit en brique en grande partie enduite, de plan en L, est doté d'une cave, d'un étage carré et partiellement d'un étage de comble. Il est couvert de deux toits à longs pans perpendiculaires, en tuile mécanique.

tuile mécanique, tôle nervurée, béton en couverture
    plan régulier en L