Cité ouvrière Mariolle à Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 59 à 81 rue de La Fère

En 1924, Henry Mariolle fait édifier cette cité ouvrière de quatorze logements, en face de son usine de construction mécanique implantée dans ce quartier à partir de 1910. Henry Mariolle fonde à cette occasion une société immobilière, la Société Somme - Aisne - Oise, et fait appel à l'architecte Georges Dechard. Les établissements Mariolle ferment à la fin des années 1930 ; leur succède l'entreprise de construction de wagons Georges Mariage. Les logements ouvriers sont les seuls témoins de ce site industriel, dont les ateliers ont été rasés entièrement dans les années 1990.

Cette cité ouvrière est composée de quatorze logements répartis en deux groupes, de onze et trois logements, bâtis suivant deux types. Le groupe de onze logements est formé de deux habitations de six pièces construites en brique silico-calcaire, à un étage carré et étage en surcroît percé de lucarnes (salle à manger, salon, cuisine, quatre chambres dont une dans les combles), formant pavillon et cantonnant huit habitations de quatre pièces (deux par niveau) construites en brique d'argile rouge, à un étage carré. Au centre, l'axe de symétrie est marqué par un traitement en ressaut du logement central, à cinq pièces (pièce supplémentaire aménagée dans les combles) construit lui aussi en brique silico-calcaire, à un étage carré et étage en surcroît, faisant ainsi écho aux grandes habitations latérales. Une lucarne-pignon en façade, avec enduit en faux pan de bois et demi-croupe, accentue l'axialité. Afin d'atteindre l'effet de symétrie, la façade de chacun des plus petits logements étant percée au rez-de-chaussée d'une porte et d'une baie qui interdisent de fait une composition de symétrie, ce ressaut intègre la travée de la porte d'entrée du sixième logement. Ce artifice créé ainsi un décrochement au niveau de la chambre sur rue de ce logement. Le groupe de trois logements est formé de deux habitations de six pièces formant pavillon, similaires aux deux du groupe précédent (brique silico-calcaire, etc.), encadrant une habitation en brique rouge, non pas du même type que les huit du groupe précédent, mais plus vaste, de six pièces réparties sur deux niveaux, avec une composition symétrique de la façade antérieure (deux travées de baie encadrant une porte). Entre ces deux groupes, alignés sur la rue de La Fère, est aménagé un large passage donnant accès aux jardins, à l'arrière des cours de logements. Les deux pavillons encadrant cet accès sont traités en pan coupé. Le rez-de-chaussée de l'un d'entre eux est aujourd'hui occupé par un magasin de commerce. Les toitures sont soit en tuile mécanique, soit en fibro-ciment.

• brique silico-calcaire
    tuile mécanique, ciment amiante en couverture