Ancienne usine de petit matériel électrique Billman, puis usine de L'Union Mutuelle de Boulangerie

• Lieu-dit quartier Rocourt
    usine de petit matériel électrique
    Billman, Union Mutuelle de Boulangerie
    usine de boulangerie
    atelier de fabrication, bureau

En 1960, dans le cadre du programme de décentralisation de l'industrie parisienne, il est décidé le transfert à Saint-Quentin de l'usine de construction de petit matériel électrique Billman, implantée alors dans le 18e arrondissement (rue Philippe-de-Girard) et spécialisée dans la production d'appareils de régulation automatique pour le chauffage et le conditionnement d'air. Les ateliers et les bureaux (1620 et 350 m2), sont construits de 1960 à 1962 suivant les plans de l'architecte parisien J. Perrot, comme les ateliers agrandis (650 m2 supplémentaires) dès 1964. L'extension des bureaux est réalisée sur les plans de l'agence d'architecture Landis & Gyr, en 1974. Fermés dès la fin des années 1970, les ateliers de l'usine Billman sont reconvertis en 1986 en usine de boulangerie, à l'occasion du transfert d'activité de l'Union Mutuelle de Boulangerie (étudiée), implantée depuis 1906 rue de La Grange à Saint-Quentin.

L'usine Billman emploie une soixantaine de personnes en 1963, 80 en 1966, 90 en 1972. L'usine de boulangerie emploie 50 personnes en 1988, 70 en 2006.

Les ateliers, en rez-de-chaussée, sont à ossature de béton armé précontraint, avec façade à châssis métalliques et polyester (non visités). La toiture en terrasse est percée de lanterneaux en matériau synthétique. Les bureaux ont un étage de soubassement et un étage carré. Ils sont en béton armé, avec remplissage en parpaings de béton et briques creuses, et couverts d'un toit en terrasse. Non visité.

• matériau synthétique en gros oeuvre
    • essentage de matériau synthétique