Ancienne coopérative et usine de boulangerie La Fraternelle de Saint-Quentin, puis des Coopérateurs d'Escaut et Sambre

• Lieu-dit quartier Rocourt
  • Adresse 3 rampe Saint-Prix
  • Cadastre 2006 CM 697, 698, 712, 713, 714
    magasin coopératif, usine de boulangerie
    La Fraternelle de Saint-Quentin, Coopérateurs d'Escaut et Sambre
    atelier de fabrication, bureau, conciergerie, entrepôt commercial, chai, cheminée d'usine

Vers 1900, la société coopérative ouvrière de consommation "La Fraternelle de Saint-Quentin", fondée en 1897, implante sur ce site des magasins coopératifs (épicerie, chais, dépôt de charbon, etc) ainsi qu'une boulangerie, dotée de quatre fours. A l'issue du conflit, le site est restauré, avant que les locaux en bordure de la rampe Saint-Prix ne soient reconstruits en 1930 suivant les plans de l'architecte Jean Payen. Jean Payen réalise en 1936 la transformation de la boulangerie ainsi que diverses extensions. Cette société coopérative est active jusqu'en 1971, date de son absorption par les "Coopérateurs d'Escaut et Sambre". Le site est actuellement occupé par l'entreprise d'électricité générale GEPELEC, tandis qu'une partie de la boulangerie industrielle a été reconvertie en funérarium.

La Fraternelle comptait 1625 adhérents en 1920, 4111 en 1925, 6348 en 1929.

Les bureaux, composés d'un étage carré, sont en brique partiellement enduite et pierre de taille pour les chaînages d'angle. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans en fibro-ciment. Côté rue, une lucarne aveugle en façade porte l'inscription circonscrite par un losange : "1897 A[NN]EXES DE L[A] FR[A]TERNELLE COOPÉR[A]TIVE OUVRIÈRE 1930". Côté rue, une lucarne du même type est percée d'un oculus lui aussi inscrit dans un losange. Une extension en béton armé et brique est adossée à la façade postérieure, couverte d'un toit à un pan à croupes. La boulangerie industrielle est en béton armé, couverte d'un toit terrasse. La façade sur cour est percée de baies oblongues aujourd'hui en partie obturées ou fermée par des pavés de verre. Un petit édicule fait saillie au milieu de la façade, au premier étage, destiné à l'origine à hisser à l'étage les sacs de farine destinés à la panification. La boulangerie est coiffée de trois cheminées de section cruciforme, desservant initialement les fours à pain des ateliers. Face à la boulangerie, de l'autre côté de la cour couverte de pavés, sont disposés deux hangars à structure de bois et couverts et bardés de tôles ondulées. Au fond de la parcelle, sont implantés deux bâtiments en rez-de-chaussée, l'un en brique couvert en fibro-ciment, l'autre en béton armé couvert de tuiles mécaniques. Ce dernier, constituant les chais de l'établissement, abrite encore d'anciennes cuves en béton armé.

• bois
    ciment amiante en couverture, béton en couverture, tuile mécanique, tôle ondulée
    • toit à un pan
    propriété privée

A la veille de la Première Guerre mondiale, La Fraternelle dispose de sept succursales dispersées dans la ville. En 1930, la Fraternelle dispose de douze succursales à Saint-Quentin et sept autres dans diverses communes (Homblières, Origny-Sainte-Benoîte, Gauchy, etc).