Ancien garage de réparation automobile, confiserie La Vosgienne, laiterie industrielle, puis imprimerie

• Lieu-dit Boulevards
  • Adresse 74 à 76 rue Henri-Martin , impasse des Fossés de Bagatelle
  • Cadastre 2006 BE 67, 68
    garage de réparation automobile, confiserie, laiterie industrielle, imprimerie
    La Vosgienne
    atelier de fabrication, conciergerie

Au début des années 1900, un garage de réparation automobile est édifié sur ce site. Il semble qu'il soit exploité par la Société des Moteurs Vautour, moteur automobile dont la marque fut déposée en 1904 par la société Montauban & Marchandier, implantée non loin de là, avenue Faidherbe (étudié - IA02000042), et dissoute dès 1908. A la veille de la Première Guerre mondiale, le site, propriété de M. Pouillart, est exploité par la Société Anonyme des Transports Automobiles. Au milieu des années 1920, le garage est repris sous l'appellation "American Garage". Vers la fin des années 1930 ou au début des années 1940, l'usine de confiserie La Vosgienne, implantée alors à quelques dizaines de mètres, boulevard Henri-Martin, transfert ici son activité. De nouveaux ateliers et magasins industriels sont projetés par l'architecte Henry Brassart en 1953, mais ne sont réalisés qu'en 1962. L'entreprise quitte ce site pour celui de la rue du Président J.-F.-Kennedy vers 1979, remplacée en 1980 par la laiterie industrielle Socolait, puis dans les années 1990 par l'imprimerie JPL, transférée elle-même récemment dans la zone industrielle du Royeux. L'usine La Vosgienne emploie une quarantaine de salariés dans les années 1960, une soixantaine dans les années 1970.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
      Brassart-Mariage agence d'architecture

L'agence Brassart-Mariage père et fils, installée à Saint-Quentin (Aisne), est chargée de la reconstruction des équipements publics plusieurs villes de la Somme et de l'Aisne, après la première guerre mondiale. Le bureau de Ham est dirigé par Henry Brassart, architecte saint-quentinois né en 1902, fils de Louis Brassart-Mariage (1875-1933), à qui sont attribués l'ensemble des réalisations de l'agence. Louis Brassart-Mariage est formé auprès de Charles Chérier, architecte à Saint-Quentin. Parmi les réalisations de l'agence figurent les mairies et les écoles de Brissay-Choigny, Remigny, Morcourt,Grugies, Gouy, Tugny-et-Pont, Hinacourt, Ly-Fontaine, Seconcourt, Sequehart. Il est également l'auteur de la reconstruction de la minoterie de Brissay-Choigny.

Maison d'habitation de Louis Brassart-Mariage : 1, rue de l'Etat-Major à Saint-Quentin

architecte attribution par source

Le site est constitué de deux halles accolées. La plus ancienne est en brique avec étage de soubassement (déclivité importante du terrain). Les matériaux de la plus récente n'ont pu être identifiés (non visité). Ces deux halles sont couvertes de toits à longs pans en fibro-ciment. La conciergerie, en brique, couverte de longs pans en tuile mécanique, se compose d'une cave et d'un étage carré.

ciment amiante en couverture, tuile mécanique
    étage de soubassement, sous-sol, 1 étage carré