• patrimoine industriel, le Chaunois industriel
Ancienne raffinerie de sucre Sailly et Cie, dite Raffinerie de Tergnier (détruite)

• Commune Tergnier
  • Adresse place de la Raffinerie

La casserie de Tergnier est construite pour la société J. Lesur et A. Sailly (commerce et cassage de sucre raffiné) formée en 1880 pour une durée de 10 ans (archives commerciales de la France, 1880). En 1888, la société dépose un brevet de 15 ans pour une boîte en carton sans découpage, collage ou agrafage, dite "paquet-boîte" (bulletin des lois 1/1/1888, p. 615). En 1894, elle devient société J. Lesur et A. Sailly et fils (commerce et cassage de sucre raffiné), rue Vaucanson à Tergnier, avec dépôt à Saint-Quentin, pour une durée de 6 ans (archives commerciales de la France, 1894).

La raffinerie Sailly est attestée jusqu’en 1911, elle comprend des maisons ouvrières et des dépendances voisines des magasins généraux auxquels elle est directement reliée.

Détruite durant la Première Guerre mondiale, elle est reconstruite en 1922 pour la société Sailly et Cie, dite Raffinerie de Tergnier, qui fait apport de ses parts à la société industrielle et agricole de la Somme l’année suivante (archives commerciales 17/3/1923, p. 410).

• Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)