• patrimoine mémoriel
Stèle des plénipotentiaires (ancienne gare de Tergnier)

• Commune Tergnier
  • Adresse rue Pierre-Sémard
    gare, monument
    stèle des plénipotentiaires

Inaugurée le 11 novembre 1998, la stèle élevée à l’emplacement de l’ancienne gare de Tergnier rappelle qu’à cet endroit, les plénipotentiaires allemands accompagnés par les forces françaises et alliées ont pris le train le 8 novembre 1918 pour se rendre à proximité de la gare de Rethondes et qu’ils sont descendus en gare de Tergnier le 11 novembre après avoir signé les conditions de l’Armistice mettant fin à la Grande Guerre.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 4e quart 20e siècle

L'installation comprend une stèle monumentale, dont la niche contient une lanterne, un quai et une voie ferrée (rails posés sur des traverses), ainsi deux panneaux de signalisation.

La stèle est constituée de parpaings de calcaire ; elle comporte une scène représentant un train qui sort d'un tunnel avec l'inscription 8-11 / NOVEMBRE / 1918 et un petit cartouche portant l'inscription : NORD.

Panneau sud : direction Compiègne et Rethondes.

propriété publique (incertitude)