Ancienne poste de Quessy

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Quessy
  • Adresse 40 rue Pasteur
  • Précisions anciennement commune de Quessy

D'après le registre des délibérations du Conseil municipal, la poste de Quessy est construite sur les plans des architectes Guidetti frères et Fortier. Les travaux (pose de la première pierre) commencent en décembre 1923. Une carte postale des années 1930 montre que le bâtiment n'a subi que quelques modifications extérieures, au niveau du toit avec la suppression des lucarnes qui existaient de part et d'autre du fronton.

L'édifice comprend un bâtiment principal aligné sur rue, une cour en coeur de parcelle et un jardin en fond de parcelle, auxquels donne accès un petit passage latéral. Le bâtiment principal, construit en briques et couvert d'ardoises, compte un étage carré et un étage de comble. Le toit est surmonté d'un campanile. La travée centrale de l'étage est surmontée d'un pignon. Le bâtiment est accessible depuis la rue par une porte latérale.

Inscription (cartouche filant sous les baies de l'étage) : POSTE - TELEGRAPHE - TELEPHONE.

Inscription (cartouche au-dessus de la baie centrale de l'étage) : effacée.