Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Gare

• Commune Jeumont
  • Adresse place de la Gare
  • Cadastre 2002 AP 86

La ligne de chemin de fer Saint-Quentin (Aisne) - Erquelinnes (Belgique) est construite vers 1850 (AC Jeumont). La gare en bois est détruite en 1860 puis reconstruite vers 1881 par Danis père, architecte (tradition orale). Celle-ci est endommagée pendant la Première Guerre mondiale. La loi du 12 août 1919 étend le délai de réalisation de travaux publics urgents après les hostilités et un décret du 30 novembre 1921 détermine des travaux urgents à exécuter à Marpent et Jeumont. Les plans de la gare sont réalisés en 1920 par l'ingénieur C. Ligny. Les archives communales conservent un catalogue de dessins de luminaires réalisés par M. Lerolle, ferronnier d'art à Paris, laissant supposer des livraisons de sa part. Au moment de l'étude d'Inventaire (2001), l'édifice fait l'objet d'une étude de réhabilitation en pôle culturel dans le cadre du Grand projet de Ville (GPV) de Jeumont.

Édifice rectangulaire d'environ 100 m de long constitué d'un corps principal (abritant la salle des pas perdus, les guichets et les douanes) et de deux ailes en retour.

L'ensemble est construit en brique rouge avec un soubassement en pierre. L'élévation antérieure est rythmée par les ouvertures et les travées soulignées par des contreforts et par un attique alternant la brique rouge et jaune. Le même rythme est utilisé dans les ailes secondaires. La salle des pas perdus est couverte d'une voûte en arc-de-cloître de plan rectangulaire. La partie inférieure des murs est recouvert d'une mosaïque aux motifs géométriques. Les guichets d'origine sont remplacés vers 1950-1960.

plan régulier
    1 vaisseau, en rez-de-chaussée
    • voûte en arc-de-cloître
    • croupe brisée
    désaffecté
    • mosaïque

Ornement géométrique

L'intégralité du dossier d'origine est consultable en ligne (voir rubrique liens web).

• ROUSSEL Christian, MESSAGER André. Mémoires en images : Jeumont et Marpent. Joué-lès-Tours : Alan Sutton, 1997.

Grembert Lucie
Grembert Lucie