Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre

• Commune Pont-sur-Sambre
  • Adresse 108 Grand'rue
  • Cadastre 2003 AD 97

Cette maison particulière est aménagée par l'architecte Marcel Melon (1895-1969) pour l'entrepreneur Beauval. Son aménagement intérieur peut être attribué à Félix Del Marle (1889-1952), peintre né à Pont-sur-Sambre et habitant cette commune. Il livre ici un décor de ferronnerie à figures géométriques.

Cette maison située en retrait à la rue et est précédée d'un jardin. Simple, construite en brique, elle est complétée vers 1930 par l'adjonction d'un oriel et d'un bow-window. L'ensemble est enduit de ciment mouluré, accentuant les décrochages et donnant du relief. Des plaques de céramique bleue soulignent les ouvertures de l'étage carré et des combles. Le hall d'entrée et la cuisine conservent un aménagement qui semble avoir été conçu par le peintre local Félix Del Marle. La rampe de la cage d'escalier est en ferronnerie à motifs géométriques, mise en valeur par un porte-plantes alliant ferronnerie à figures géométriques et plaques de couleur (jaune, blanc et bleu). Le même module est appliqué à la penderie de vêtements du couloir. Ce décor est à rapprocher de la composition murale néo-plasticienne réalisée par Félix Del Marle dans sa maison natale (IA59001374) (située en face) vers 1926 après sa rencontre avec Mondrian. La cuisine est éclairée par une verrière et décorée par de la céramique dans les tons jaune, beige et bleu turquoise.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • croupe brisée
    couloir

L'aménagement du couloir et de la cage d'escalier, s'il est effectivement attribuable au peintre Félix Del Marle, est une application intéressante de la théorie néo-plasticienne à laquelle il adhère à cette époque.

Grembert Lucie
Grembert Lucie