Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Luchier Sophie (Rédacteur)

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre

• Commune Maubeuge
  • Adresse 12 avenue de Ferrière

Le terrain est acheté en 1935 et la construction de la maison est réalisée en 1936 par l'entrepreneur G. Dufossez d'après les plans de l'architecte maubeugeois Armand Bonhomme qui a construit plusieurs édifices communaux dans la région en collaboration avec l'architecte Charles Millot. Il s'agit d'une des rares constructions privées signée par cet architecte et repérée par l'étude d'inventaire.

La maison est en retrait par rapport à la rue, fermée par une clôture en ferronnerie et piliers.

Le niveau de soubassement, réalisé en pierre de taille avec joints saillants, abrite le garage. Le rez-de-chaussée surélevé à parement de brique est accessible par un escalier droit situé à droite. L'entrée est abritée par un auvent large retombant sur des colonnes jumelées en pierre.

La partie gauche de la maison est soulignée par cet auvent et par un enduit imitant le colombage normand dans la partie supérieure. Elle est couverte d'un toit à deux pans brisés relié à l'auvent. La croupe brisée, prolongée par un brisis, coiffe le côté droit de la maison et est plus visible sur la partie arrière. Cette partie est plus aride dans l'organisation des volumes, des matériaux et de la toiture. Il s'agit de deux volumes en retrait (enduit pour l'un et en brique de parement pour l'autre) reliés par une toiture en croupe brisée importante.

• croupe brisée
Grembert Lucie