Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre

• Commune Jeumont
  • Adresse 149 rue Léon-Blum
  • Cadastre 2003 AO 65

Le menuisier Dufossez, propriétaire de deux maisons, les transforme après 1918. Il fait appel à des ouvriers italiens spécialisés dans le décor de céramique pour la loggia.

Maison composée de deux maisons anciennes réorganisées autour d'un couloir central.

L'ensemble est construit en brique sur un soubassement de moellons de grès et de pierre de taille. Cette dernière est également utilisée pour les éléments décoratifs des baies, ceux du pignon et elle est aussi agencée en bandeaux pour rythmer l'ensemble de l'élévation. L'ensemble est couvert d'un toit à deux pans brisés, couvert de zinc sur le terrasson et d'ardoise en écaille de poisson sur le brisis.

La travée centrale est reprise à l'étage par une loggia à arcades. Celle-ci est décorée d'un carrelage mural représentant un décor végétal. La partie gauche de la maison, réservée à la réception, est soulignée par un mur-pignon. Le pignon chantourné est souligné aux angles par des pinacles en pierre et dans sa partie supérieure par des acrotères en pierre. Un décor de mosaïque et de céramique décore le mur-pignon sur tous ses niveaux.

La partie droite de la maison donne accès au garage, accessible par une porte à linteau en fer qui se superpose à un arc en anse-de-panier, lequel fait écho à la baie de la partie gauche qui encadre deux baies jumelles outrepassées. Les ouvertures du brisis sont des lucarnes en œil-de-bœuf.

L'ensemble est de style néo-régionaliste mêlé d'Art nouveau.

• carrelage mural en céramique