Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Église paroissiale Saint-Saulve

• Commune Leval
  • Adresse rue Marcel-Ringeval
  • Cadastre 2003 XA 2

L'ancienne église, que son style faisait probablement dater du XVIIIe siècle, est endommagée lors d'un bombardement pendant la Première Guerre mondiale. Un projet de remise en état est proposé par l'architecte Paul Leroux à une date inconnue, approuvé par le préfet en septembre 1920. Le devis stipule le remploi des briques de l'ancienne façade, la dépose du calvaire, la reconstruction des murs, le remplacement des deux confessionnaux en chêne sculpté et vernis de style Louis XVI et le rétablissement de la chaire. Les entrepreneurs Schuh et Cie remportent le marché. Les deux cloches sont réalisées par Wauthy, fondeur, en 1922.

Cette église est très endommagée pendant la Seconde Guerre mondiale. L'architecte Bonnier, de Maubeuge, fait un devis pour la destruction mais c'est l'architecte Fernand Dumont qui est chargé de l'étude et de la direction des travaux au titre d'architecte communal en novembre 1948. Il reprend les plans de Paul Leroux, qu'il signe (!), et fait deux projets en 1955. L'un d'eux est de style Art déco dans lequel les baies rappellent celles de l'église du Sacré-Cœur (IA59001865) qu'il a construite en 1937 à Aulnoye-Aymeries, commune voisine. Les élévations du second projet sont plus austères et adoptent l'esprit de la Reconstruction. L'avis du service départemental du logement et de la reconstruction qui examine le projet en 1955 n'est pas connu mais la commission d'Art Sacré préconise quelques modifications à apporter. En 1958, un nouveau projet proposé par Fernand Dumont est résolument inscrit dans l'esprit de l'architecture de la Reconstruction tant par les matériaux utilisés que par le dessin du clocher, rappelant celui de l'église Saint-Pierre-et-Paul de Maubeuge (IA59001552), construite par André Lurçat entre 1958 et 1960. Ce projet est adopté par la commune et mis en adjudication la même année. La réception définitive a lieu en février 1962. L'intérieur de l'église est repeint dans des couleurs vives en janvier 2002.

L'église est construite sur la place du village, en face de la mairie et de la salle des fêtes (ancien centre d'instruction populaire). L'édifice est de plan allongé, à nef unique de cinq travées et chevet plat (600 places). L'ensemble est couvert d'une charpente en béton armé renforcée à chaque travée par un arc en mitre émoussé qui rappelle l'église du Sacré-Cœur d'Aulnoye-Aymeries construite par le même architecte en 1937. L'ensemble des élévations est recouvert de brique de parement de marque Beugin fer, de 0,6 cm d'épaisseur avec des joints gris clair. L'élévation antérieure est une façade-pignon percée par une ouverture à huit pans. L'élévation est rythmée par le clocher dont l'escalier est éclairé par d'étroites baies verticales et par un bâti de cloches en béton ajouré. Les vitraux à motifs géométriques très colorés sont réalisés par le maître-verrier Largillier, de Lille. Chaque travée est éclairée par des vitraux aux couleurs dominantes de l'entrée au chœur : bleu, vert, jaune, rouge, puis à nouveau bleu pour le chœur. Au chevet est accolée une construction basse couverte d'un toit terrasse abritant les salles annexes et les sacristies.

tuile, zinc en couverture
    • en béton armé
    • ornement géométrique
    clocher

L'église Saint-Pierre-Saint-Paul construite par André Lurçat à Maubeuge à la même époque, a influencé la construction de l'église de Leval.

Date(s) d'enquête : 2001; Date(s) de rédaction : 2002, 2005, 2022
Grembert Lucie