Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Maison dite Villa Sarrat

• Commune Jeumont
  • Adresse 432 avenue du Général-de-Gaulle

La "Villa Sarrat" est construite vers 1925 pour le directeur d'EGN (Électricité et Gaz du Nord) et est vendue aux FACEJ (Forges et Ateliers de Constructions Électriques de Jeumont) en 1937. Elle est destinée à loger les contremaîtres. La maison figure dans le recueil d'architecture d'Henri et Jean Lafitte, architectes maubeugeois, qui en sont les auteurs.

• 1925, daté par tradition orale
      Lafitte Henri
      Lafitte Henri

Henri Lafitte est un architecte né en 1888 à Fourmies (Nord) et décédé en 1966 à Mondrepuis (Aisne). De douze à quinze ans, il doit garder le domicile familial pour raison de santé. Il se forme alors précocement à la peinture et à l'architecture au contact de son père (Jean Lafitte, architecte) et de ses frères (Jean-Paul, peintre et Jacques, architecte). Vers 1903, il entre à l'école pratique de Maubeuge où il apprend à travailler le bois et le fer. Il poursuit sa formation à l'École des Beaux-Arts de Paris et obtient son diplôme d'architecte en 1922. Il est systématiquement associé à son frère Jacques jusqu'en 1930 environ. S'ils conçoivent ensemble l'architecture d'un bâtiment, Henri semble en revanche se réserver la conception globale du décor et du mobilier qu'il réalise souvent lui-même (peinture murale, sculpture, sgraffite, ferronnerie d'art, menuiserie, mosaïque...). Après la Seconde guerre mondiale, avec son fils architecte Éric, il participe à la reconstruction de Maubeuge sous l'autorité d'André Lurçat.

Lafitte Jean
      Lafitte Jean

Architecte, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris, et l'un des derniers élèves d'Eugène Viollet-le-Duc. Né à Paris en 1853. Il est actif principalement dans la bassin de la Sambre, l'Avesnois et la Thiérache de 1880 à 1926. Il est le père de deux architectes (Jacques et Henri), d'un peintre (Paul, mort à Verdun) et grand-père d'un architecte (Éric, fils d'Henri). Il meurt en 1928 et est enterré à Mondrepuis dans l'Aisne.

architecte attribution par source

La maison est construite sur une grande parcelle, en retrait par rapport à la rue. Elle s'organise selon un plan en L dont les deux corps sont de même taille. Cette disposition n'est visible que de l'arrière, le travail de l'architecte s'étant concentré sur les façades antérieure et latérale et plus particulièrement sur leurs détails. Le volume classique s'anime de bow-windows, de détails en ferronnerie et de cheminées au couronnement soigné en saillie sur les élévations. L'ossature est en béton, recouverte de brique et enduit partiel. La toiture à deux pans est couverte d'ardoise.

Grembert Lucie
Grembert Lucie