Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Luchier Sophie (Rédacteur)

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre

• Commune Maubeuge
  • Adresse 38 rue de l' Hermitage

La maison porte la signature de l'architecte Armand F. Normand, architecte maubeugeois, et de l'entrepreneur Dehon.

La maison est située en retrait par rapport à la rue. Le terrain est clôturé par un muret et une grille. La distribution des pièces se lit sur la façade : la porte et le couloir central distribuent des pièces de part et d'autre. La même distribution se poursuit à l'étage. L'édifice est animé par un jeu de volumes (retraits, bow-window, balcon), par la forme des ouvertures (plein cintre, anse-de-panier), par celles de la toiture (croupe, deux pans, lucarne) ou encore par l'usage de la couleur (brique vernissée pour les arcs).

Les signatures sont inscrites sur des petites plaques de céramique insérées dans le ciment du soubassement. Le style de la maison laisse supposer que la maison est construite vers 1910-1920. L'ensemble, s'il rappelle les maisons de maître de la fin du XIXe siècle, laisse s'exprimer le vocabulaire décoratif propre au début du XXe siècle et fait appel au savoir-faire local (usine de céramique de Montplaisir à Maubeuge, aujourd'hui détruite).

tuile flamande mécanique
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble