Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse avenue de France , place des Arts , avenue de Verdun , rue des Arts
    îlot
    îlot O
    immeuble à logements, magasin de commerce

L'îlot O est construit dans une zone non bâtie au moment de la destruction de la ville en mai 1940. Les différents immeubles à logements, les boutiques et le café sont construits entre 1947 et 1958 par André Lurçat, architecte-urbaniste en charge de la reconstruction de la ville, et par des architectes régionaux et locaux associés.

Les blocs 13 (immeubles en forme de H) , 2 et 4 font partie des I.S.A.I. (immeubles sans affectation immédiate), conçus par l'architecte en chef et urbaniste André Lurçat. Ces immeubles sont réalisés entre 1947 et 1949 par les architectes André Lurçat, Maurice Gouvernet et Henri Lafitte ou Marcel Melon. En effet, les sources sont contradictoires : les travaux historiques mentionnent Henri Lafitte et les archives Lurçat mentionnent Marcel Melon.

Le bloc 56, est construit par les architectes Jean Badovici et Maurice Gouvernet. L'aménagement du café de Savoie, situé en rez-de-chaussée du bloc 56, est réalisé par les architectes Simone Menez (future architecte de la ville dans les années 1970) et Roger Ferrand (son collaborateur) entre 1956 et 1958.

Badovici Jean
      Badovici Jean

Jean Badovici, né à Bucarest en 1893 et mort à Monaco en 1956, est un architecte et critique d'art français d'origine roumaine. Il est l'éditeur du magazine d’avant-garde architecturale L'Architecture vivante (1923-1932).

architecte attribution par travaux historiques, attribution par source
    • Auteur : architecte attribution par travaux historiques
      Lafitte Henri
      Lafitte Henri

Henri Lafitte est un architecte né en 1888 à Fourmies (Nord) et décédé en 1966 à Mondrepuis (Aisne). De douze à quinze ans, il doit garder le domicile familial pour raison de santé. Il se forme alors précocement à la peinture et à l'architecture au contact de son père (Jean Lafitte, architecte) et de ses frères (Jean-Paul, peintre et Jacques, architecte). Vers 1903, il entre à l'école pratique de Maubeuge où il apprend à travailler le bois et le fer. Il poursuit sa formation à l'École des Beaux-Arts de Paris et obtient son diplôme d'architecte en 1922. Il est systématiquement associé à son frère Jacques jusqu'en 1930 environ. S'ils conçoivent ensemble l'architecture d'un bâtiment, Henri semble en revanche se réserver la conception globale du décor et du mobilier qu'il réalise souvent lui-même (peinture murale, sculpture, sgraffite, ferronnerie d'art, menuiserie, mosaïque...). Après la Seconde guerre mondiale, avec son fils architecte Éric, il participe à la reconstruction de Maubeuge sous l'autorité d'André Lurçat.

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques
      Lurçat André
      Lurçat André

André Lurçat, né en 1894 à Bruyères (Vosges) et mort le 11 juillet 1970 à Sceaux, est un architecte français. Fils du receveur des postes Lucien Lurçat et de Marie Lhôte, André Lurçat entre à l'École des Beaux-Arts de Nancy en 1911. Diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris en 1923, il travaille dans le cabinet de Robert Mallet-Stevens. Avec l’appui de son frère aîné, le peintre Jean Lurçat, il construit à partir de 1924 un ensemble d’ateliers d’artistes qui font de lui l’un des architectes modernes les plus en vue.

Il est membre fondateur des CIAM (Congrès internationaux d'Architecture moderne). Mais il prend position pour un modernisme modéré en 1929, rejoignant l'Union des artistes modernes de Mallet-Stevens.

André Lurçat édifie en 1933 pour la municipalité de Villejuif (aujourd'hui Val de Marne) le groupe scolaire Karl-Marx. Fort de ce succès, il est invité à Moscou en 1934 et y travaille jusqu'en 1937.

Après avoir participé à la création du Front national des architectes résistants, il est chargé en 1945 du plan de reconstruction de Maubeuge. Membre du conseil d’architecture du ministère de la Reconstruction et de l’Urbanisme, professeur à l’École nationale supérieure des arts décoratifs de Paris puis à l’École nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris entre 1945 et 1947, il reçoit, après 1955, les commandes de municipalités de la banlieue parisienne. Il est architecte et urbaniste en chef de la ville de Saint-Denis (Seine-Saint-Denis) où il construit en 1950 la cité Paul-Langevin et l’unité de quartier Fabien. Il est également urbaniste de plusieurs communes dans la région de Nancy.

Melon Marcel
      Melon Marcel

Marcel Melon est né en Hautmont en 1895. Il suit des cours à l'École Pratique de Commerce et d'Industrie de Fourmies (où il obtient le certificat de fin d'études) puis à l'Université du Travail de Charleroi de 1910 à 1912. Il est élève libre à l'École des Beaux-Arts de Bruxelles pendant la Première Guerre mondiale. Il obtient le patente en 1927. La demeure individuelle constitue la plus grande partie de son activité, ainsi que les boutiques, la plupart construites à Hautmont. Après la guerre, il réalise la reconstruction de la ville du Quesnoy. Il décède à Hautmont en 1969.

architecte (incertitude), attribution par source

Le bloc 13 est constitué de deux immeubles de logements collectifs ISAI (Immeubles sans affectation immédiate) donnant sur l'avenue de la Gare et la rue des Arts. Ils sont disposés en vis-à-vis avec les blocs 1 et 2 de l'îlot P. Le bloc 2 est un immeuble de logement ISAI avec boutique, disposé entre les deux immeubles précités. Le bloc 4 est un alignement de boutiques en rez-de-chaussée qui prolonge l'alignement des blocs 13 et 2 sur l'avenue de la Gare. Le bloc 56 est disposé vers la rue des Arts et fait le lien avec les immeubles de la place des Arts.