Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse avenue de Verdun , rue Benjamin-Delessert

La Caisse d'Épargne est construite par l'architecte Jean Badovici entre 1949 et 1951.

Badovici Jean
      Badovici Jean

Jean Badovici, né à Bucarest en 1893 et mort à Monaco en 1956, est un architecte et critique d'art français d'origine roumaine. Il est l'éditeur du magazine d’avant-garde architecturale L'Architecture vivante (1923-1932).

architecte attribution par travaux historiques

Cet édifice de plan rectangulaire présente des élévations très différentes, rythmées par des jeux de décrochements ou par une juxtaposition de volumes. Le volume arrondi saillant sur l'élévation ouest rappelle la cage d'escalier des immeubles en forme de H des I.S.A.I. (Immeubles Sans Affectation Immédiate) visibles rue de la Gare. Est retrouvé ici tout le vocabulaire des standards et le décor architectural (encadrements de baies, auvent, balcon saillant, oculus) mobilisés lors de la reconstruction de la ville. L'ensemble est en béton sur un soubassement en moellons de grès et pierre calcaire. Certaines parties sont recouvertes de plaques de mosaïque ou de carrelage.

Grembert Lucie
Grembert Lucie