Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

Deux immeubles à logements dits Le Clapier

• Commune Jeumont
  • Lieu-dit le Clapier
  • Adresse rue Roger-Salengro

L'usine de construction électrique (FACEJ) (IA59001625) fait construire ces deux immeubles dans le cadre de sa politique de logement des ouvriers mise en œuvre dès les années 1930 avec la construction d'un lotissement pour les cadres (IA59001626). Ces logements-ci sont plus particulièrement destinés aux célibataires et jeunes mariés.

Le second immeuble en forme de Y a, depuis, été détruit.

• 1952, daté par travaux historiques

Les deux immeubles sont construits sur un vaste terrain, à proximité de la rue Roger-Salengro, accessible par un chemin privé. Des arbres en alignement et des parterres de gazon encadrent les immeubles et les séparent des champs voisins. Le premier immeuble est de plan incurvé, disposé nord-sud. Cette grande courbe est rythmée par une élévation à deux et trois niveaux. L'ensemble est en béton et couvert d'une toiture à un pan couvert de tôle nervurée. L'entrée et les balcons des appartements sont disposés sur l'élévation sud, les garages au nord. Le second immeuble (aujourd'hui détruit (2023)) est construit selon un plan en Y dont les trois bras sont de même taille, sur cinq niveaux avec garage en rez-de-chaussée. L'immeuble est en béton, avec des murs de remplissage en brique et des garde-corps de balcon en grillage métallique.

tôle nervurée
    2 étages carrés, 3 étages carrés, 4 étages carrés