Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre

• Commune Maubeuge
  • Lieu-dit Sous-le-Bois
  • Adresse 5 rue Sainte-Émilie

Le quartier ouvrier de Sous-le-Bois, datant du milieu du XIXe siècle, est caractérisé par des rues disposées en quadrilatère et des maisons mitoyennes en série. Pendant l'entre-deux-guerres, plusieurs maisons de style Art déco sont construites dans ce quartier (IA59001854). Aucune source n'a permis d'identifier l'architecte et la date de construction.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette maison de style Art déco est implantée en retrait par rapport à la rue, clôturée par un muret, des piliers en brique enduits et décorés de céramique, et par une grille en ferronnerie de style Art déco. La maison est en brique. Un enduit laisse un simple bandeau de ce matériau souligner les ouvertures du rez-de-chaussée et de l'étage. La distribution intérieure est lisible sur la façade : la porte et le couloir donnent accès à des pièces de part et d'autre : à gauche la pièce de réception avec bow-window ; à droite une pièce privée ; à l'étage des chambres éclairées par trois baies chacune et le comble aménagé. La porte d'entrée est en ferronnerie. Un emmarchement, une marquise et un luminaire accueillent le visiteur. Un garage est accolé à droite de la maison.

tuile flamande mécanique
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble