Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre

• Commune Maubeuge
  • Lieu-dit Sous-le-Bois
  • Adresse 26 rue du Tilleul

Le quartier ouvrier de Sous-le-Bois, datant du milieu du XIXe siècle, est caractérisé par des rues disposées en quadrilatère et des maisons mitoyennes en série. Pendant l'entre-deux-guerres, plusieurs maisons de style Art déco sont construites dans ce quartier (IA59001853). Aucune source n'a permis d'en identifier l'architecte ni la date de construction.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette maison de style Art déco est implantée en retrait par rapport à la rue. L'élévation est en brique recouverte d'un enduit, laissant apparent un simple bandeau de brique au rez-de-chaussée. Le volume de la maison semble peu important et cette impression est accentuée par le traitement en façade-pignon de la partie gauche couverte d'un toit à deux pans à forte pente. Cette maison mêle des influences de l'Art déco (volumétrie, décors et moulures géométriques) et du régionalisme (faux colombage en ciment du pignon sur rue).

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
Grembert Lucie