Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Poste

• Commune Louvroil
  • Adresse rue Roméo-Frémy

La poste est construite en 1934 - en même temps que le presbytère auquel il est adossé - par les architectes Paul Vilain (1860-1933) et son associé, l'architecte suisse Charles-Paul Serex. Une photographie de l'édifice est publiée dans le Recueil des architectes Paul Vilain et Michel Vilain (son fils et successeur) et Charles-Paul Serex.

Serex Charles-Paul
      Serex Charles-Paul

Architecte né à Morges (Suisse) en 1899 et y décédé en 1978. Il obtient son brevet de dessinateur en 1919 et s'installe à Lille (Nord) où il intègre l'agence de Paul Vilain avec qui il s'associe en 1930. De retour à Morges en 1939, il crée son propre cabinet d'architecture. Ce n'est qu'en 1942 qu'il obtient son diplôme d'architecte. Son fils Jean Serex (1921-1998) deviendra également architecte.

Vilain Paul
      Vilain Paul

Paul Vilain est un architecte né à Calais (Pas-de-Calais) en 1860 est mort à Bapaume (Pas-de-Calais) en 1933. En 1889, il est choisi par le conseil d'administration de la Treille pour succéder à Charles Leroy à la direction du chantier de construction de la cathédrale Notre-Dame-de-la-Treille de Lille.

architecte attribution par source

Le bureau de poste et le presbytère forment un ensemble architectural situé à côté de l'église paroissiale reconstruite en 1929 (IA59001860), en retrait de la rue. La poste est de plan rectangulaire à pan coupé, traité en façade-pignon avec enseigne et bow-window, afin de souligner l'entrée. Les élévations sont sobres avec des baies en plein cintre au rez-de-chaussée et des pilastres à l'étage.

tuile (incertitude)
    propriété d'un établissement public