Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

pensionnat
    Institution Sainte Jeanne d'Arc
    pensionnat, école professionnelle
    chapelle

Le pensionnat est construit par l'architecte Fernand Dumont (1884-1971) en 1941. Cet édifice formait un ensemble avec l'école et l'église paroissiale du Sacré-Cœur (IA59001865) construite par le même architecte en 1937. L'église a été détruite en 1986.

Dumont Fernand
      Dumont Fernand

Fernand Dumont est un architecte né en 1884 à Lille et décédé en 1971 à Armentières. Installé dans sa ville natale de Lille, l'une de ses adresses connues était le 72, rue du Marché. Il est l'auteur d'un grand nombre d'immeubles de rapport dans le centre de Lille dans l'entre-deux-guerres.

architecte attribution par source

L'édifice est situé dans la rue principale, à proximité de l'hôtel de ville, légèrement en retrait par rapport à la rue. L'école est de plan carré. La chapelle est située perpendiculairement à l'aile sud. L'escalier mène à l'entrée, située légèrement en retrait, formant un portique avec deux colonnes engagées. L'aile nord, en rez-de-chaussée couvert d'un toit-terrasse, abrite les bureaux, éclairés par des baies en plein cintre donnant sur la rue. Les pignons des ailes est et ouest sont traités en façade-pignon soulignée par des jambes de raidissement en béton armé de style Art déco. Un bas-relief aux armes de Jeanne d'Arc décore le pignon est. Les ailes est, ouest et sud s'élèvent sur quatre niveaux : les salles de classe sont réparties sur les trois premiers niveaux et les chambres des pensionnaires sont situées dans les combles. L'ensemble est en brique. Les pans des toitures sont en tuile et les brisis en ardoise. L'existence de la chapelle est mise en évidence par sa façade en ressaut au centre de l'élévation sur cour de l'aile sud. La chapelle est couverte d'une fausse voûte d'ogives. Elle est éclairée par deux panneaux de lancettes aux formes Art déco que l'architecte a utilisés pour l'église voisine du Sacré-Cœur et dans un projet pour l'église Saint-Saulve de Leval en 1955. Seul le vitrail situé à l'ouest est conservé et représente le sacre de Charles VII à Reims. Il n'est pas signé.

tuile, ardoise
    ensemble régulier