Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse rue de l' Hôtel-de-Ville
  • Cadastre 1986 AO 77
    église paroissiale
    Sacré Coeur

Les archives du journal La Voix du Nord conservent des cartes postales représentant la maquette de l'église et sa construction en 1937. La maquette de l'architecte Fernand Dumont présente un clocher. Il semble que ni le clocher ni le décor intérieur n'aient été réalisés. En effet, la chronique diocésaine La semaine religieuse du diocèse de Cambrai du 7 mai 1938 donne une description de l'extérieur de l'église et mentionne l'important décor de peinture qui doit encore être réalisé et qui ne le sera finalement pas. L'édifice est détruit vers 1985-1986.

Dumont Fernand
      Dumont Fernand

Fernand Dumont est un architecte né en 1884 à Lille et décédé en 1971 à Armentières. Installé dans sa ville natale de Lille, l'une de ses adresses connues était le 72, rue du Marché. Il est l'auteur d'un grand nombre d'immeubles de rapport dans le centre de Lille dans l'entre-deux-guerres.

architecte attribution par source

C'était une grande église à plan en croix latine, mesurant 52 m de long sur 22,50 m de large avec une tour-lanterne de forme octogonale à la croisée, qui s'élevait à 18 m de haut. Les murs étaient en brique, les voûtes de la croisée en béton armé, les linteaux, clés et couronnements extérieurs en pierre reconstituée. L'utilisation de la voûte en arc de mitre émoussé a été reprise dans l'église paroissiale Saint-Saulve de Leval construite par le même architecte en 1958. Les vitraux sont composés de motifs géométriques aux couleurs primaires (rouge et bleu) et rappellent le travail du peintre Félix Del Marle.

plan en croix latine
    3 vaisseaux